Remir Bane

Свергнем могучей рукою гнет роковой навсегда

Previous Entry Share Next Entry
Левый минимализм
remir_bane
Реформисты – политическая полиция буржуазии внутри рабочего класса.
Л. Д. Троцкий


Наличие Программы-минимум у партии, провозглашающей себя коммунистической, революционной, – несмываемый и безошибочный маркер ее буржуазного характера.

Пролетарская революция как некая стратегическая перспектива декларируется практически всеми охранительскими партиями под коммунистическими вывесками. Приверженность революции на словах совершенно ни к чему не обязывает и никак не мешает этим партиям проводить буржуазную политику «в условиях сегодняшнего дня». Именно Программа-минимум является их настоящей и единственной программой. А упоминание о диктатуре пролетариата служит той же, что и революционные названия, задаче – дурачить рабочих.

Стадия деградирующего капитализма характерна именно тем, что никакие действия буржуазии или государства больше не могут служить на пользу пролетариату. Что капитализм исчерпал свою прогрессивную историческую миссию означает не только его принципиальную нереформируемость, но и то, что реформизм стал худшим врагом прогресса. За время своего господства капитализм выработал множество действенных механизмов для защиты власти буржуазии: пропаганда СМИ, всевозможные демократические процедуры, включая обман буржуазных выборов, профсоюзы – эти специальные подразделения государства по надзору за рабочими, реформистские партии. Реформистские иллюзии насаждаются не только правящими, но и всевозможными оппозиционными группами буржуазии, как правыми, так и левыми. Свою далеко не скромную лепту в устойчивость системы вносят и так называемые «коммунистические», «революционные» партии, которые, по сути, являются крайне левым флангом капиталистической системы.

Реформисты проповедуют поиск меньшего из зол, необходимость (во имя победы коммунистической революции, конечно же) так или иначе (посредством демократической революции или индустриализации, например) улучшать капитализм, экономическую борьбу в качестве необходимой ступеньки к борьбе политической, тактические союзы с различными группами буржуазии.

Оппортунисты могут хоть миллион раз повторить заклинание о том, что «борьба за каждую мелочь должна связываться с конечной политической целью» и о «перекидывании мостика от мелких сиюминутных требований к революционным», но так и останутся реакционерами, поскольку втягивают пролетариат в профсоюзный активизм, привлекают к участию в буржуазных выборах, подчиняют буржуазным группировкам под предлогом борьбы за демократизацию или индустриализацию.

Марксист сегодня лишь тот, кто распространяет признание диктатуры пролетариата до признания реакционным любого реформизма, любого участия в структурах и мероприятиях государства, союза с любыми группами буржуазии.

  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in